80 Sterneköche im Wintergarten Varieté

Auf Initiative des Lufthansa Party Service fanden rund 80 Spitzenköche der Vereinigung „Traditions & Qualité – Les Grandes Tables du Monde“ (T&Q) aus aller Welt den Weg ins Wintergarten Varieté.

Die rund 80 Sterne-Köche von T&Q trafen sich zum großen Jahrestreffen erstmalig in Berlin. Aus diesem Anlass initiierte Ullrich Eckert, Vorsitzender der Geschäftsführung des LPS / Lufthansa Party Service, einen hochkarätigen kulinarischen Abend; rund 300 Gäste ließen sich faszinieren vom aktuellen Varieté-Programm „StaunenMachen!“ und den Höhepunkten aus Küche und Keller.

Neben dem T&Q-Präsidenten und Sternekoch Marc Haeberlin nahmen weitere klangvolle Namen aus der Spitzengastronomie teil, unter ihnen die deutschen Vertreter Eckart Witzigmann, Heinz Winkler, Dieter Müller, Harald Wohlfahrt, Hans Haas und Dieter L. Kaufmann sowie zahlreiche internationale Sterneköche wie Thomas Keller (USA, frischgebackener Träger des Witzigmann-Preises 2006), Nadia Santini (Italien), Hiroyuki Hiramatsu (Japan), Emile Jung (Frankreich) und viele andere mehr.

Das erlesene Menü des Abends komponierten Eckart Witzigmann, Marc Haeberlin und Gaston Lenôtre und setzten es gemeinsam mit dem LPS-Team um. Die Gäste im Wintergarten Varieté genossen nach dem Champagnerempfang als Vorspeise „Rosette von der Seezunge mit Langustine auf Blattspinat in Champagnersauce“. Der Hauptgang: „Filet vom Lamm im grünen Mantel begleitet von Waldpilzen und gedünsteten Kartoffeln nach Art des Münstertals mit schwarzen Oliven und Thymian aromatisiert“. Das abschließende Dessert versüßte den Abend mit „Assiette Tanghana Noisette et Sorbet Chocolat“.

Markus Del Monego, erster und bislang einziger deutsche Weltmeister der Sommeliers und zugleich Master of Wine, führte als Moderator durch den kulinarischen Abend, erläuterte die korrespondierenden Weine und entlockte während der einführenden Talkrunde den Kochstars einige Geheimnisse aus erster Hand. Zum Abschluss des Programms in Berlin bot Markus Del Monego eine kleine, exklusive Weinprobe mit Weinen von Haute Bailly/Bordeaux und edelsüßen Weinen aus dem ältesten Riesling-Weingut Schloss Vollraths/Rheingau.

Bei der abschließenden Auktion von handsignierten Kochschürzen mit den Unterschriften der Spitzenköche verstand es Ullrich Eckert, das „Einspielergebnis“ durch den gezielte Einsatz von wertvollen Zugaben aus den Häusern der Sterneköche zu optimieren. Der gesamte Erlös der Versteigerung in Höhe von 16.700 Euro kommt der Björn-Schulz-Stiftung für ihre Arbeit mit schwer- und unheilbarer kranken Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen zu Gute.

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